Welcome!!!



    
Предыдущая Следующая

Много лет назад одна из западных газет о русской паре писала: «Людмила и Олег – это союз, который был создан на небе и не может быть разделен даже со смертью обоих партнеров».

Несмотря на то что уже на следующий после своей второй олимпийской победы год – в 1969-м – Белоусова и Протопопов проиграли и чемпионат Европы, и чемпионат мира, спрос на них за рубежом был предельно высок. Но заключить контракт с профессиональным шоу и уж тем более уехать на Запад тогда было совершенно невозможно.

Это стало одной из причин, по которой в 1979-м фигуристы решили не возвращаться в Союз после показательных выступлений в Швейцарии. И само сочетание их имен в СССР надолго стало ругательным. Помню разгромную статью, подписанную олимпийским чемпионом Саппоро Алексеем Улановым, в которой тот жестоко унижал бывших партнеров по команде. Из других публикаций почему-то более всего запомнился такой факт: распродав в Питере все что можно, Белоусова и Протопопов ухитрились вывезти в Швейцарию даже старенькую швейную машинку.

Потом у меня появился журналистский интерес. Хотя, может быть, это было самое обыкновенное любопытство: из всего прочитанного о паре следовало, что даже в свои звездные доэмигрантские годы в неизменном коллективе сборной Белоусова и Протопопов столь же неизменно были сами по себе, словно инопланетяне.

– Они были страшными индивидуалистами, – рассказывал мне Алексей Мишин (в конце 60-х Мишин с Тамарой Москвиной непрерывно соперничали с двукратными олимпийскими чемпионами, а в 1969-м обыграли их на чемпионате мира). – Но в то же время постоянно нуждались в свите. У них такая свита была всегда: кто-то носил коньки, кто-то – аппаратуру, кто-то просто говорил комплименты.


Предыдущая Следующая


2003-2006 © Alenka
Yulia-Sergei.narod.ru - Yulia Obertas & Sergei Slavnov